Unsere Kunden beliefern wir mit hochwertigen Kohlenstoff-Edelstählen, welche Bezeichnungen wie C67S, C75S oder C75 tragen, um die jeweilige Sorte Stahl präzise voneinander unterscheiden zu können. Erfahren Sie auf dieser Seite – auch anhand unserer detaillierten Tabelle – mehr über die Materialeigenschaften und Verwendungszwecke dieser Band- und Federbandstähle.
Wie der Name bereits andeutet, kommt Federbandstahl besonders oft bei der Herstellung von Flach-, Form- oder Blattfedern zum Einsatz. Das Material weist im Vergleich zu anderen Stählen eine sehr hohe Festigkeit bei gleichzeitiger Elastizität auf. Den Federbandstahl C75S bieten wir ungehärtet (LC) und gehärtet (QT) an, daneben haben wir auch den rostfreien Federbandstahl 1.4310/ X10CrNi18.8 im Programm.
C75: ein Stahl, der Schärfe mit Stabilität verbindet
C75 ist ein Federstahl mit ausgesprochen hohem Kohlenstoffgehalt. Aufgrund dieser Eigenschaft eignet er sich zum Beispiel für hochwertige Küchenmesser, die extreme Schärfe mit hoher Stabilität verbinden sollen. Da C75 nicht rostträge ist, lässt sich dieser Stahl besonders gut für Fleischmesser, Schinkenmesser und normale Essmesser verwenden, kann aber mit der entsprechenden Wärmebehandlung auch als Material für gröbere Einsatzbereiche wie Haumesser dienen. Im Gegensatz zu vielen niedrig- und hochlegierten Stählen verfügt er nur über eine durchschnittliche Schnitthaltigkeit, ist dafür aber leicht nachzuschärfen.